Ламистер ― комбинированный упаковочный материал на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием, используемый для производства полужесткой консервной тары. Банки из ламистера сохраняют герметичность даже при значительной деформации. Материал активно применяется для упаковки: мясных консервов, паштетов, джемов, сгущенного молока и консервов для домашних животных. После стерилизации продукта срок хранения составляет 2 года. Ламистеры имеют ряд преимуществ перед стандартными консервными банками: более эстетичный внешний вид, меньший вес, не требуется специальных приспособлений для открытия более длительный срок хранения продукта в распечатанной упаковке, уменьшение опасности пищевых отравлений (продукт не соприкасается с металлом), компактность порожней тары при транспортировке и хранении. При тех же сроках хранения, что и консервов в металлических банках, данная тара позволяет лучше сохранять первоначальные вкусовые качества продукта, удобства в утилизации использованной упаковки.